Раздел Здоровье
15 мая 2009, 14:48

В Чкаловском районе Екатеринбурга наблюдается неблагоприятная ситуация по заболеваемости анемией

Специалистами филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе Екатеринбурга» проведен анализ заболеваемости населения района.
Данные анализа свидетельствуют о неблагополучной ситуации по заболеваемости анемией, причем от анемии страдает значительная доля женщин. Всего в Чкаловском районе Екатеринбурга с диагнозом анемии зарегистрировано 1788 человек. Из них – 560 дети до 14 лет и 23 подростка - дети 15-17 лет включительно. Взрослое население заболевших составляет 67,4 процента от общего числа. Среди всех заболеваний, предшествовавших или возникших во время беременности, анемия стоит на 2 месте. Среди заболеваний, осложнивших роды - анемия занимает 4 место. Известно, что это заболевание входит в число косвенных причин, влияющих на материнскую смертность, а выживание и благополучие здоровья матерей и детей являются основополагающими для решения широких экономических, социальных задач и проблем.

Анемия или малокровие - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина в крови. Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, в период усиленного роста, беременности и лактации. Общие симптомы заболевания: бледность, одышка, сердцебиение, а также жалобы на головокружение, головные боли шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца, резкую общую слабость и быструю утомляемость. В легких случаях малокровия общие симптомы могут отсутствовать, так как компенсаторные механизмы обеспечивают физиологическую потребность тканей в кислороде. Важное значение имеет проблема анемий у детей раннего возраста, так как анемия в этом возрасте может привести к нарушениям физического развития и обмена железа. Развитие анемии может быть связано с гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, оперативным вмешательством и другими факторами. Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.