Раздел Здоровье
14 мая 2009, 15:25

Вспышка «свиного гриппа» могла начаться из-за лабораторной утечки

Распространение гриппа A/H1N1 по территории Северной Америки могло начаться вследствие утечки штамма вируса из лаборатории.
Такую точку зрения высказал австралийский вирусолог Эдриан Гиббс из Национального университета Канберры, передает ИТАР-ТАСС.

Вспышка гриппа A/H1N1, который также называют свиным, началась в Мексике в марте 2009 года, было инфицировано множество людей в этой стране и в США. По состоянию на 13 мая, случаи заболевания гриппом А/H1N1 зарегистрированы в 33 странах мира, выявлены 5728 случаев заражения, 61 человек погиб.

В Мексики лабораторно подтверждены 2059 случаев заболевания, 56 из них закончились смертельным исходом, в США подтверждены 3009 случаев, три человека погибли. Эти данные опубликованы на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Версия о лабораторном происхождении опасного штамма подтверждают заметные отличия его генома от ранее известных вирусов свиного гриппа, циркулирующих в природе, утверждает вирусолог Гиббс.

Согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах.

"Для того, чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде", - сообщил австралийский ученый в беседе с журналистами.

По его словам, самое простое объяснение заключается в том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала.

В настоящее время Гиббс готовит к публикации материал о возможном происхождении гриппа A/H1N1 и уверен, что он вызовет оживленную дискуссию в ученом мире. "Чем быстрее мы разберемся в этом вопросе, тем раньше мы сможем оградить человечество от пандемии", - подчеркнул он.