Раздел Здоровье
13 мая 2009, 17:51

Девять горожан находятся в екатеринбургских больницах с подозрением на клещевые инфекции

Более 800 жителей Екатеринбурга, пострадавших от укусов клещей, обратились за последние дни в травмпункты. У девятерых из них медики подозревают клещевые инфекции.
Как сообщили АПИ в пресс-службе городского подразделения Роспотребнадзора, за медпомощью по этой причине в период с 9 по 11 мая обратились 819 екатеринбуржцев.

С начала эпидсезона зарегистрировано 1026 жителей г. Екатеринбурга, обратившихся за медицинской помощью по поводу укуса клещами.

Из числа всех обратившихся 177 человек — дети до 14 лет. С начала эпидсезона в лечебно-профилактические учреждения города с подозрением на клещевые инфекции госпитализированы 4 взрослых и 5 детей.

Специалисты службы Роспотребнадзора связывают резкое увеличение пострадавших от нападения клещей с установлением теплой погоды во время праздничных выходных, массовым выездом на природу, активным посещением городских парков и лесопарков.

Лучший способ избежать тяжелой формы развития клещевого энцефалита (от других инфекций, переносимых клещом, защиты нет) — прививка. Если человек не прошел вакцинацию, а клещ его укусил, необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства, где правильно удалят клеща и решат вопрос о необходимости проведения экстренной профилактики иммуноглобулином.

После укуса клеща в течение 2-3 недель рекомендуется ежедневно измерять температуру тела и наблюдать за самочувствием. При общем недомогании немедленно обратиться к врачу.