Раздел Здоровье
7 мая 2009, 14:30

Екатеринбуржцы в панике раскупили вакцину от «свиного гриппа»

Екатеринбуржцы в панике раскупили лекарственный препарат «Тамифлю». Считается, что он эффективен против «свиного гриппа».
После того как Всероссийская организация здравоохранения порекомендовала эту вакцину для профилактики и лечения A/H1N1, крупные партии препарата закупили власти многих стран.

Среди екатеринбуржцев началась настоящая охота за «Тамифлю». Ранее препарат не был настолько популярен. Не отпугивает покупателей даже высокая цена — около 1,5 тысячи рублей. Соответственно, екатеринбургские аптеки не смогли удовлетворить резко увеличившийся спрос горожан на эту вакцину. Последние упаковки с капсулами препарата аптеки распродавали по цене уже выше двух тысяч рублей.

«К нам даже приезжал человек из Челябинска. Он работает в фирме, которая получает почту из Америки и Мексики. Поэтому он был обеспокоен проблемой гриппа. В Челябинске он этого препарата не нашел, а у нас обнаружил по интернету. Приехал и купил предпоследнюю пачку»,— рассказали JustMedia в одной из городских аптек.

Корреспонденту JustMedia не удалось обнаружить ни в одной из екатеринбургских городских сетей хотя бы одной упаковки «Тамифлю». Фармацевты успокаивают, что в ближайшее время будет закуплен достаточно большой объем заветного лекарства.

Тем временем санитарные врачи утверждают, что на сегодняшний день в мире не существует лекарства, реально помогающего от гриппа A/H1N1.