Раздел Здоровье
7 мая 2009, 11:54

В Монголии пассажиры и экипаж прибывшего рейса «Аэрофлота» попали на сутки в карантин

В Монголии экипаж и пассажиры рейса "Аэрофлота" Москва - Улан-Батор (117 человек) попали на один день в карантин из-за семи монгольских музыкантов из ансамбля "Алтан Ураг".
Музыкантов подозревали в заражении вирусом A/H1N1, известным также как "свиной грипп", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Улан-Баторе Александра Денисовича.

Рейс приземлился в Улан-Баторе в среду и сразу же после посадкимонгольские власти поместили в карантин всех членов экипажа и пассажиров - 117 человек, в том числе 21 россиянина.

В четверг монгольские власти приняли решение освободить из под карантина экипаж и пассажиров самолета российской авиакомпании "Аэрофлот", за исключением пяти монгольских музыкантов.

Это решение монгольский комитет по чрезвычайным ситуациям принял после получения телеграммы из России, подтверждающей, что у двух монгольских граждан, оставшихся для проверки в Москве, не был выявлен вирус А/H1N1.

"Нет оснований для дальнейшего пребывания под карантином экипажа и пассажиров российского самолета", - заявил представитель монгольских властей.

Первоначально было объявлено, что карантин продлится не менее трех суток.

Летевшие в монгольскую столицу оказались в инфекционной больнице из-за семи монгольских музыкантов из ансамбля "Алтан Ураг", возвращавшихся на родину из Мехико транзитом через Франкфурт и Москву. В Москве двое из них не были допущены на борт российского самолета из-за плохого самочувствия. Остальным пяти музыкантам было разрешено лететь с принятием необходимых мер предосторожности. Позже по результатам анализов подозрения на новый грипп у двоих оставшихся в Москве не подтвердились.

Тем не менее, после посадки в Улан-Баторе монгольские власти поместили в карантин всех членов экипажа и пассажиров - 117 человек, в том числе 21 россиянина. Как заявил представитель монгольской стороны, решение о карантине принято в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и постановлением правительства Монголии о мерах по борьбе с распространением гриппа А/H1N1.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил накануне, что российские медики считают неуместными меры санитарных властей Монголии в отношении экипажа российского самолета, прилетевшего из Москвы.