Раздел Здоровье
30 апреля 2009, 19:20

Клещи могут стать переносчиками свиного гриппа

Специалисты предупреждают о высокой степени распространения клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и считают это заболевание опасней, чем широко известный клещевой энцефалит.
Инфекционисты до недавнего времени не актуализировали эту тему. "Это связано с тем, что болезнь начали изучать сравнительно недавно", - отметил Алексей Лихачев, эксперт по природноочаговым болезням человека, в ходе прошедшей в РИА Новости online-конференции.

"По сравнению с клещевым энцефалитом, случаи заболевания которым по Москве ежегодно составляют всего 3-5 человек, с болезнью Лайма ситуация напряженнее. Заболевших болезнью Лайма или клещевым боррелиозом (КБ) в последние годы в Москве насчитывается от 200 до 300 человек", - такие данные привела на online-конференции кандидат географических наук, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Королева.

В настоящее время ученые не исключают и другой потенциальной угрозы. По словам Елены Королевой, можно предположить, что клещи в будущем будут переносить новые заболевания, в том числе и свиной грипп.

"Так уже произошло с другими болезнями, например - с малярией в европейских странах, где комары стали разносчиком этой болезни, завезенной из тропиков. Другой пример – лихорадка Чикунгунья, которая была завезена в Италию с островов Индийского океана и стала передаваться комарами", - говорит Королева.