Раздел Здоровье
30 апреля 2009, 08:23

Уровень угрозы пандемии свиного гриппа повышен до пятого

Свиной грипп стремительно распространяется. ВОЗ официально подтверждает 114 случаев заболевания людей свиным гриппом.
Об этом заявил в среду вечером временно исполняющий обязанности помощника гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда. В восьми случаях заболевшие скончались: из них семеро в Мексике, один - в США, сообщил представитель ВОЗ.

По его словам, заболевание продолжает распространяться по миру, и пока нет признаков замедления этого процесса, передает РИА "Новости".

А в ночь на четверг по московскому времени выступила председатель ВОЗ Маргарет Чан. Она объявила, что по итогам заседания чрезвычайного комитета международных экспертов уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа повышен с 4-го до 5-го (из шести возможных). Решение об увеличении уровня угрозы, по ее словам, означает "важный шаг в сторону признания пандемического характера заболевания".

Ранее ВОЗ заявляла, что может повысить уровень угрозы глобальной эпидемии до пятого, если, по крайней мере, в двух странах будет подтверждаться передача инфекции от заболевших людей здоровым на протяжении длительного времени.

Тем временем медицинские власти Испании сообщили в среду о выявлении первого пациента, заболевшего свиным гриппом, но не бывавшего в Мексике.

Позднее выяснилось, что хотя заболевший и не бывал в Мексике, недавно он общался с человеком, который вернулся из этой латиноамериканской страны, сообщает "Интерфакс". На момент публикации материала в Испании подтверждены 4 случая заражения людей вирусом свиного гриппа.

В Мексике, по последним данным, официально подтверждены 49 случаев заражения свиным гриппом и 7 случаев гибели людей от этого заболевания. Ранее сообщалось, что возможными жертвами болезни в этой стране стали 159 человек.

В США подтвержден 91 случай заболевания свиным гриппом, сообщил журналистам в среду исполняющий обязанности руководителя федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний Ричард Бессер.

Приведенные им данные свидетельствуют о том, что заболевание стремительно распространяется по стране. Еще накануне были подтверждены 64 случая заражения вирусом H1N1. Причем свиной грипп охватывает все новые и новые штаты, отмечает ИТАР-ТАСС.

"В США подтвержден 91 случай заболевания свиным гриппом в десяти штатах, - сказал Бессер. - По сравнению со вчерашним днем количество штатов увеличилось в два раза". В их числе специалист назвал Нью-Йорк (51 случай заболевания), Техас (16), Калифорния (14). Массачусетс (2), Мичиган (2), Аризона (1), Невада (1), Индиана (1), Канзас (2), Огайо (1). При этом Бессер предупредил, что "цифры меняются очень быстро".

Одновременно в США зарегистрирован первый смертельный случай, наступивший в результате заражения человека вирусом H1N1. В Техасе скончался 2 летний ребенок, чьи родители, по имеющимся сведениям, являются выходцами из Мексики. Президент США Обама в среду выразил соболезнования родным ребенка. "Это, несомненно, серьезная ситуация и мы продолжаем пристально следить за ней", - заметил глава администрации.

Болен свиным гриппом один из военнослужащих Корпуса морской пехоты США. Об этом сообщил в среду на брифинге в Пентагоне командующий Корпусом генерал Джеймс Конуэй, сославшись на предварительные данные медицинских анализов. Потом диагноз подтвердился. По словам генерала, предполагаемый больной вместе с еще одним сослуживцем помещен в санитарный карантин, передает ИТАР-ТАСС.

Еще 37 человек, которые вступали с ними в контакт, изолированы от остальных военнослужащих до проведения дополнительных медицинских тестов. Все они расквартированы на одной из военных баз в Калифорнии.