Раздел Здоровье
29 апреля 2009, 18:26

Установлена первая жертва свиного гриппа

Власти Мексики объявили о том, что установлена первая жертва нового опасного заболевания, эпидемия которого в настоящее время проходит по всему миру.
Как стало известно, первым человеком, умершим от свиного гриппа, была 39-летняя жительница Мексики, работавшая налоговым инспектором в городе Оахака.

Мария Адела Гутьеррес в силу служебных обязанностей разъезжала по домам граждан и вступала с ними в контакт. По некоторым данным, в момент, когда болезнь была наиболее заразной, женщина общалась с 300 представителями общества. Она попала в местную больницу 8 апреля с проблемами органов дыхания на фоне диабета и острой диареи и умерла через пять дней. Об этом пишет InoPressa со ссылкой на The Independent.

В связи с обнародованием этих фактов The Independent вспоминает историю "тифозной Мэри". Как пишет Википедия, Мэри Маллон, также известная как "тифозная Мэри", была первым человеком в США, признанным в начале XX века здоровым носителем брюшного тифа.

За время работы Мэри поваром от неё заразилось 47 человек, трое из заболевших умерло. Она получила известность из-за своего яростного отрицания наличия заболевания и отказом от прекращения работы в пищевой индустрии.

Власти дважды отправляли Мэри в карантин - второй раз пожизненно. Мэри скончалась 11 ноября 1938 года в возрасте 69 лет. Причиной смерти была пневмония. В наше время "тифозной Мэри" называют носителей опасных заболеваний, которые представляют опасность для населения.

Как сообщается в среду, число жертв свиного гриппа в Мексике достигло 159 человек. Однако, по словам министра здравоохранения страны Хосе Анхеля Кордовы, официально признаны умершими от нового вида вируса только 7 человек, проживавших в Мексике. Еще 152 человека скончались от пневмонии, утверждают власти.

Экспертиза подтвердила 26 случаев заражения мексиканцев мутировавшим вирусом, сочетающим в себе элементы вируса человека, свиней и птиц. Всего болезни с симптомами гриппа с начала апреля поразили в Мексике 2498 человек, 1311 из них были госпитализированы.

Случаи заражения вирусом подтверждены в Мексике, Великобритании, Испании, Израиле, США, Канаде и Новой Зеландии. В американском штате Калифорния введено чрезвычайное положение – там подтверждено 13 случаев заболевания.

В понедельник Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3 до 4 по шестибалльной шкале.

Заболевания свиным гриппом вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. У больных отмечается высокая температура, кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях начинается рвота и понос.