Раздел Здоровье
29 апреля 2009, 15:39

Больницы Свердловской области готовятся к пандемии свиного гриппа

Руководители уральских больниц получили инструкции по борьбе с пандемией гриппа.
Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению областного Минздрава Елена Чадова, медики региона приведены в боевую готовность в связи с циркуляцией в мире вируса свиного гриппа. Ведомство разослало письма на имя всех главврачей муниципалитетов, в которых содержатся правила поведения при обнаружении больного, зараженного новым гриппом.

В частности, уральским больницам порекомендовали заготовить противовирусные препараты, а также подумать о возможности разместить дополнительные койки. Кроме того, медики должны запастись средствами индивидуальной защиты.

Что же касается мероприятий, проводимых в регионе с целью не допустить попадания вируса в массы, то они организуются в соответствии с постановлением областного Правительства о борьбе с пандемией, принятым в декабре 2005 года. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, сегодня на государственных границах России действует усиленный надзор за лицами, прибывшими из-за рубежа. Особое внимание уделяется досмотру лиц с нездоровым видом и температурой.

Помимо того, уральские турфирмы получили рекомендацию по обращению с туристами. Туроператоры должны оповещать желающих поехать в Мексику и другие страны, где зафиксированы случаи заражения свиным гриппом, о ситуации, а также рекомендовать туристам воздержаться от таких поездок.

Добавим, что по последним данным, в Мексике зафиксировано уже 1 тысяча 614 случаев подозрений на свиной, или новый грипп. Также вирус распространяется в США и странах Европы.