Раздел Здоровье
29 апреля 2009, 14:38

Росздравнадзор предлагает контролировать цены на платные медицинские услуги

Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель выступил с предложением регулировать цены на платные медицинские услуги.
Ранее Росздравнадзору Минздравсоцразвития пообещало доверить выработку перечня предельных отпускных цен на все основные лекарственные препараты, продающиеся в аптеках. Как и предполагалось, в ближайшее время Росздравнадзор будет наделен полномочиями в сфере контроля цен на лекарственные средства.

Контролем за ценами на рынке платных медуслуг Росздравнадзор решил заняться после глобальной проверки в этой сфере, пишет газета "Время новостей". В лечебно-профилактических учреждениях был выявлен целый ряд серьезных нарушений. Основные из них - отсутствие необходимой информации для пациентов, ненадлежащее оформление договоров на оказание платных медицинских услуг, отсутствие лицензий на медицинскую деятельность и разрешений на оказание данных услуг.

Кроме того, серьезные претензии выявились и к качеству оказания платной медицинской помощи. По данным экспертов, например, в Москве каждый пятый частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, чтобы потом назначить дорогостоящее лечение. При помощи психологического давления пациента запугивают страшными последствиями "болезни".

По оценкам экспертов, 53% россиян обращаются к врачу, только когда чувствуют себя совсем плохо. Именно поэтому их легко запугать тяжелейшими осложнениями.

Как говорят в Росздравнадзоре, также выяснилось, что дорогостоящее медицинское оборудование, полученное многими клиниками в рамках национального проекта "Здоровье", используется ими только на коммерческой основе.

Вместе с тем, как пишет газета, другие государственные чиновники, хорошо разбирающиеся в экономике, считают, что вмешательство государства в ценообразование в сфере медуслуг может привести к тому, что цены окажутся зафиксированными на относительно высоком уровне и не смогут снизиться естественным образом в силу рыночных процессов.

Как говорят эксперты, рынок медицинских услуг высококонкурентный, конкуренция есть не только среди частных лечебных заведений, но и платных подразделений государственных медицинских учреждений. При этом качество услуг от ограничения цен не улучшится, а останется таким же, как и при свободном ценообразовании, считают эксперты.

Со своей стороны, медики считают, что если стоит задача полностью задушить легальный медицинский бизнес, то мотивы введения ценовых ограничений понятны.

Если вырабатывать максимальные цены будут чиновники, то нет никакой гарантии, что они вообще смогут разобраться в специфике данного вида медицинской помощи, говорят люди, которые занимаются оказанием платных медицинских услуг. Дело в том, что на ценовую политику влияют в первую очередь квалификация врача, применяемые технологии и материалы. Градаций по всем этим пунктам существуют десятки, и вряд ли неспециалист сможет их рассчитать, опасаются врачи.

Как пишет газета, в настоящее время на рынке платных медицинских услуг и так идут настоящие бои за платежеспособных клиентов, и ситуация с фиксацией цен может серьезно осложнить ситуацию. Между тем недавний опрос ВЦИОМ показал, что к услугам платных клиник обращаются только 8% наших россиян. 51% граждан РФ предпочитает обращаться в государственные медицинские учреждения, еще 33% лечатся сами.