Раздел Здоровье
29 апреля 2009, 14:37

Россия просит США прислать штаммы «свиного гриппа» для исследований

Российские медики запросили у США штаммы "свиного гриппа", свирепствующего в Мексике и угрожающего другим странам.
По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, просьба предоставить штаммы гриппа "Калифорния" отправлена в референс-лабораторию Глобальной сети слежения за заболеваниями в Атланте.

Штаммы необходимы российским специалистам для исследований и "выработки специального среза диагностики", приводит слова Онищенко агентство "Интерфакс".

Ранее Россия в связи со вспышкой "свиного гриппа" в Мексике и его распространением в других странах ввела обследование всех самолетов, прилетающих из Северной и Южной Америки. Пассажиры, прилетающие с американского континента, проходят через специальные бесконтактные терморамки, которые показывают температуру тела.

Одна из пассажирок, вернувшаяся из Мексики с повышенной температурой, уже была госпитализирована в инфекционную больницу в Москве, но гриппа "Калифорния" врачи у нее не обнаружили.

Тем временем число пострадавших от "свиного гриппа" в Мексике продолжает расти. Министр здравоохранения Хосе Анхель Кордова сообщил, что число людей, предположительно скончавшихся от нового вида вируса, достигло 159 человек. Официально, однако, подтверждены лишь 7 смертей от гриппа.

Более 1,3 тыс. человек находятся в настоящее время в больницах. В целом же, почти 2,5 тыс. человек в Мексике в настоящее время, вероятно, больны.

Случаи заражения вирусом подтверждены также в Великобритании, Германии, Испании, Израиле, США, Канаде и Новой Зеландии. Возможно, есть заболевшие в Австралии. В США заболевание распространяется на все большее количество штатов. Введено чрезвычайное положение в штате Калифорния, где подтверждено 13 случаев заболевания.

Грипп пришел в Германию: обнаружен первый заболевший

Немецкие врачи подтвердили первый случай заболевания человека свиным гриппом в Германии. Заразившийся мужчина недавно был в Мексике. Возможно, больны трое немецких туристов, летавших в эту страну, отмечают в министерстве здравоохранения Баварии.

Заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус гриппа типа "А" представляет значительную опасность, поскольку способен к быстрому генетическому изменению, указывает РИА "Новости".

Симптомы болезни: повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечается рвота и диарея.

Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила 79 случаев заболевания людей "свиным гриппом". Эксперты ВОЗ в среду проведут встречу, посвященную оценке ситуации с распространением вируса.