Раздел Здоровье
28 апреля 2009, 14:57

В Екатеринбурге выросло число онкобольных

В Екатеринбурге увеличилось количество онкологических больных, и возрос уровень смертности от онкозаболеваний.
Как заявил сегодня на заседании Гордумы начальник городского управления здравоохранения Александр Прудков, в уральском мегаполисе большинство случаев онкозаболеваний выявляются на поздней стадии.

Между тем глава горздрава отметил, что позднее выявление онкологических заболеваний во многом вызвано невнимательностью екатеринбуржцев к собственному здоровью. В прошлом году диспансеризация выявила 20 случаев заболеваний на ранней стадии, и этот показатель медики считают неплохим, так как в большинстве случаев пациенты обращаются в лечебные учреждения, когда справиться с болезнью уже невозможно. Впрочем, Александр Прудков признал, что сам характер профосмотров не всегда позволяет вовремя выявить онкологические заболевания.

В качестве еще одной серьезной проблемы в горздраве считают распространение ВИЧ-инфекции. По данным городского управления здравоохранения, свыше 1 % населения Екатеринбурга являются носителями этого смертельного вируса – это каждый 100-ый екатеринбуржец. Каждый 20-ый зараженный ВИЧ – молодой человек или девушка до 30-ти лет. Причем, основной причиной заражения сегодня являются обычные гетеросексуальные связи. В этой связи депутаты предложили создать межведомственную программу для борьбы с распространением этой инфекции.