Раздел Здоровье
28 апреля 2009, 14:20

Установлен источник заражения свиным гриппом

Британская газета The Times сообщает подробности начала распространения вируса.
Первый известный случай заболевания свиным гриппом имел место в штате Веракрус, в городке Ла-Глория, где давно жалуются на вонь и полчища мух с колоссальной свинофермы. Заболевший - 4-летний Эдгар Эрнандес - уже полностью выздоровел, но лабораторные анализы показали, что у него был именно свиной грипп, отмечает издание.

На свиноферме, совладельцем которой является крупнейший в мире производитель свинины и колбасных изделий Smithfield Foods (США), выращивается без малого 1 млн голов животных в год и, соответственно, возникают настоящие озера навоза.

Также стало известно, что в начале апреля в Ла-Глории и ее окрестностях произошла крупная вспышка тяжелого заболевания дыхательных путей, причем первые случаи зафиксированы еще в феврале. Санэпидемстанция срочно приняла меры: на город был наложен карантин, а санитарные работники провели в домах химическую обработку с целью уничтожения мух.

По сообщениям на сайте Джеймса Уилсона, одного из основателей Biosurveillance Indication and Warning Analysis Community (BIWAC), с февраля по сей день к врачам обращались около 60% жителей Ла-Глории - города с трехтысячным населением.

Со своей стороны, официальные представители Smithfield утверждают, что симптомов гриппа свиней у животных и сотрудников ни на одной ферме компании в Мексике не выявлено. Ассоциация свиноводов Мексики в своем заявлении уверяет: "Научно доказано, что вирус гриппа, вызвавший эпидемию в Мексике, никак не мог изначально возникнуть у свиней".