Раздел Здоровье
23 апреля 2009, 14:10

На Урале начнут прививать от пневмонии, ротавируса и ветрянки

Календарь прививок Свердловской области пополнился очередными новинками.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель главного врача свердловского Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Романенко, в Свердловской области сегодня утвержден особый календарь прививок. Если федеральный стандарт насчитывает вакцины всего от 10 инфекций, то уральские медики решили добавить в него еще 7 «своих». «Благодаря ревакцинированию от коклюша в возрасте 6 лет нам удалось снизить заболеваемость в школах. Также не так давно у нас появилась вакцина против ротавирусной инфекции, бушующей в области с октября по май и не поддающейся никаким гигиеническим мерам борьбы. Уже осенью мы начнем прививать уральцев от этой болезни, и надеемся, полностью избавим регион от нее», – рассказал Романенко.

Помимо того, в ближайшие 2-3 года уральские врачи намерены избавить свердловчан от тяжело протекающей ветряной оспы, которой в среднем заболевают около 35-40 тысяч человек в год. По словам Романенко, «все мы знаем, что если не переболеть ветрянкой в детстве, то непременно «подхватишь» ее в более старшем возрасте, когда болезнь протекает крайне тяжело. Поэтому мы намерены сделать прививку от ветряной оспы массовой и совсем избавиться от болезни спустя 2-4 года». Он также добавил, что опасность ветрянки заключается в том, что этот вирус никогда не выводится из организма. «Живет он в нервной системе и при случае может вызвать или опоясывающий лишай, или радикулит», – пояснил Романенко.

Среди новых для Свердловской области прививок можно также отметить прививку от пневмонии, которая появилось в 2009 году и станет доступной в июне. Эта вакцина сможет обезопасить детей от 2 месяцев от пневмококков, и, как следствие, полностью исключить у уральцев случаи заболеваемости пневмококковым отитом, менингитом и синуситом, а также снизить количество смертей от пневмонии. Нововведения для детей младшего возраста коснулись и прививок от клещевого энцефалита: в конце минувшего года уральцы получили возможность прививать малышей не от 3 лет, а от 1 года.

«Конечно, для качественной реализации утвержденного календаря прививок на Среднем Урале необходимы средства. Его стоимость на сегодняшний день составляет около 1 миллиарда рублей, однако по факту потрачено лишь 500 миллионов – эти деньги идут на покупку 10-ти «федеральных» вакцин. Федеральный бюджет выделяет на эти цели около 100-130 миллионов рублей в год. Областные власти дают 50 миллионов, работодатели и граждане – 200-220 миллионов, плюс средства муниципалитетов. Вот если все эти цифры увеличить в два раза, мы сможем привить всех желающих», – рассказал Романенко.

По словам врача, за последние 10 лет число поставленных прививок на Среднем Урале увеличилось с 1 миллиона до 6 миллионов. Однако если екатеринбуржцы в этом вопросе являются более просвещенными, чем жители Москвы и Санкт-Петербурга, то в уральских муниципалитетах дела обстоят значительно хуже. Так, если в Екатеринбурге за свои деньги готовы привиться 75% горожан, то в Каменске-Уральском – только 25%. Что касается городов уровня Шали и Тугулыма, то среди их населения самостоятельно приобрести вакцину готовы лишь 10%.