Раздел Здоровье
16 апреля 2009, 09:19

Китайцы везут в Россию атипичную пневмонию

В Кирове с подозрением на атипичную пневмонию госпитализировано 53 китайца. Они сняты с поезда «Благовещенск – Москва», в котором накануне скончалась от пневмонии китаянка.
Как сообщал «Новый Регион», накануне с поезда Благовещенск-Москва была снята китаянка, скончавшаяся от подозрения на атипичную пневмонию. Первые результаты анализов будут известны в четверг.

Медики утверждают, что причиной смерти китаянки могла стать не атипичная пневмония, а энтеровирусная инфекция. Чтобы сделать окончательные выводы медикам понадобится около недели.

Напомним, бум атипичной пневмонии начался в России еще в 2003 году. Тогда медики считали, что болезнь завезли из Китая. Тогда эпидемия атипичной пневмонии несколько отпугнула дальневосточных туристов от посещения Китая. На границах был передан карантин с обязательным обследованием туристов, возвращающихся из КНР.

Позже российский вирус атипичной пневмонии был расшифрован генетически. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, российский вирус чуть отличается от вирусов, расшифрованных в Канаде, но очень походит на китайский. Тогда российские медики утвердили, что вирус пришел в Россию из Китая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тогда прогнозировала, что в ближайшее время в мире, в том числе и в России, может вспыхнуть новая эпидемия атипичной пневмонии.

Атипичная пневмония – это тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), более известен как SARS. Первый случай этого заболевания был зафиксирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. На данный момент известно, что возбудителем атипичной пневмонии является коронавирус ТОРС (SARS-CoV), новый вид коронавирусов. Уровень смертности от ТОРС – около 10 процентов.

Вначале власти КНР скрывали сообщения о вспышке новой инфекции, однако эпидемия быстро распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам в конце февраля 2003 и далее на другие страны и континенты. Последний случай заболевания ТОРС был зафиксирован в июне 2003. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

В России был выявлен только один случай заболевания ТОРС, заболевший Денис Сойников был помещён в больницу Благовещенска (Амурская область) 8 мая и выписан 11 июня 2003 года.