Раздел Здоровье
15 апреля 2009, 18:54

В США успешно испытан принципиально новый препарат для лечения рака простаты

Новое лекарство от рака предстательной железы успешно прошло расширенный этап клинических исследований.
В результате исследования, в котором участвовали 512 мужчин со злокачественными новообразованиями простаты, препарат Provenge доказал свою эффективность, сообщается в пресс-релизе производителя препарата – американской компании Dendreon Corp.

По словам главы компании доктора Митчелла Голда (Mitchell Gold), Provenge продлевает жизнь пациентам, страдающим раком предстательной железы. Более подробная информация о результатах исследования будет представлена на ежегодном съезде «Американской урологической ассоциации» (American Urological Association), который состоится 28 апреля в Чикаго.

Лекарство Provenge является представителем нового класса активных клеточных иммунологических препаратов, разрабатываемых персонально для каждого конкретного больного. Для создания лекарства у пациента берутся клетки иммунной системы, которые активируются после контакта с белками пораженных раком клеток простаты. Provenge разработан для лечения рака предстательной железы на поздних стадиях, когда злокачественные образования у больного уже не реагируют на прием гормональных препаратов.

Предыдущее исследование Provenge показало, что у пациентов, принимавших препарат, продолжительность жизни была в среднем на четыре с половиной месяца больше. Из 127 больных раком простаты после трех лет в живых остались 34 процента мужчин, принимавших лекарство, и 11 процентов получавших плацебо.

Однако из-за того, что целью исследования ставилось замедление развития рака, а не увеличение продолжительности жизни пациентов, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не лицензировало препарат.

Разработчики надеются, что последние исследования подтвердят эффективность нового лекарства, и препарат будет одобрен к применению.

Более миллиона мужчин в США страдают от рака предстательной железы. В 2009 году стране было зарегистрировано более 186 тысяч случаев заболевания, почти 30 тысяч пациентов скончались.