Раздел Здоровье
13 апреля 2009, 09:59

На Урале прививки едва не убили 4-месячного младенца

Сразу после того, как четырехмесячному мальчику поставили сразу три вакцины, на теле выступили множественные кровоизлияния. Мама мальчика уверена, что их спровоцировала вакцинация.
Медики пока более сдержаны в выводах. Могла ли профилактика обернуться больничным?

Четырехмесячный Андрей теперь постоянный пациент гематологов. В областную больницу его срочно госпитализировали из поселка Троицкий Талицкого района. Все тело мальчика покрылось мелкой красной сыпью, как будто уколы иголочек. Ребенку становилось все хуже. Мама рассказала, что ровно за три дня до этого сыну поставили одновременно три прививки.

Уже в Екатеринбурге выяснили — у Андрея тяжелая тромбоцитопеническая пурпура. В крови разрушились ответственные за свертываемость тромбоциты. Вместо тысяч у младенца их оставались единицы. "Доктора говорят, что мы у них уже третьи, и все на фоне прививок, из-за смешения этих вакцин: от полиомиелита, гепатита "В" и АКДС", - рассказала мама Андрея Ирина Двуреченская.

Врач, что проводила вакцинацию, говорит, три прививки в один день ставят больше года. И в случае с Андреем ничего беды не предвещало. "У каждого иммунная система по-разному реагирует, на момент прививки он был абсолютно здоров", - говорит педиатр детской поликлиники поселка Троицкий Светлана Александрова.

По словам медиков, прививки действительно могут спровоцировать смерть тромбоцитов, но крайне редко. "В каждом случае проводится необходимое исследование. Может быть, это связано с профилактической прививкой или не связано", - предположил заведующий отделом профилактики инфекционных заболеваний Центра госсанэпиднадзора Свердловской области Андрей Юровских.

Если проверка установит, что кровь мальчику испортили именно прививки, Ирина намерена подать в суд на врача за то, что не предупредил о возможных последствиях. Четырехмесячного Андрея теперь поставили на учет у гематолога и иммунолога. В Екатеринбург из поселка Троицкий, что за 200 километров, им с мамой придется ездить еще полгода. А прививки мальчику и вовсе противопоказаны, минимум на три года.