Раздел Здоровье
7 апреля 2009, 13:12

В условиях кризиса частные клиники Свердловской области готовы лечить население за средства ФОМС

В условиях кризиса все больше частных клиник стали проявлять интерес к оказанию медицинских услуг населению за средства ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).
Как передает корреспондент Накануне.RU, на сегодняшней пресс-конференции вице-президент первой общественной ассоциации врачей частной практики, председатель свердловского регионального отделения Игорь Иваненко сообщил, что в настоящее время в Свердловской области структура оказания медпомощи в рамках ФОМС частными клиниками не совсем развита. Только 19 медучреждений оказывают подобную помощь.

По его словам, раньше клиники не проявляли такого интереса к этой области услуг, поскольку тарифы, утвержденные государством на оказание медпомощи через ФОМС, были, по мнению частников, довольно низкими. "Сейчас ситуация изменилась, доходы населения сокращаются, некоторых просто уволили. Поэтому люди, в первую очередь, идут в госбольницы, а не в частные клиники. Последние вынуждены снижать цены. Поэтому сейчас они приблизились к тарифам", - сказал Иваненко Сейчас в области разрабатывается система взаимодействия между ФОМС, государственными и частными клиниками. По словам Иваненко, в прошлом году был создан координационный совет между правительством области, министерством здравоохранения и представителями частных медицинских учреждений. Планируется, что в рамках такого сотрудничества удастся использовать бюджетные деньги более эффективно. "Существует проблема большого количества стационарных коек в больницах. В связи с этим частные клиники, где есть качественное оборудование и новые технологии, могут вместо стационара предложить пациенту амбулаторную помощь, сэкономив бюджетные деньги на стационаре",- сказал Иваненко. По мнению специалистов, если эта система заработает в полном объеме, любой житель области по своему страховому полису сможет пройти бесплатное лечение не только в госклиниках, но и во многих частных медучреждениях. Однако в части вхождения частников на рынок медстрахования сейчас обозначились некоторые проблемы.

Как рассказала руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, такая система в принципе уже несколько лет работает на Среднем Урале. Например, медпомощь населению оказывают 19 медучреждений в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). Однако, по ее словам, сложившаяся система считает себя самодостаточной и зачастую не хочет принимать в свой рынок новых участников. ФАС рассматривает дело, ответчиками по которому выступают минздрав области и управление здравоохранения Екатеринбурга. "Одна из медицинских клиник претендует на оказание услуг гражданам в рамках ОМС. Но встречает различные препятствия со стороны властей. Уже прошло два заседания. Прогнозировать, каков будет исход этого дела, пока сложно",– сказала Колотова. По ее словам, УФАС заинтересовалось еще одним моментом. Даже при действующей системе оказания медуслуг частниками по страховому полису в области работает такой принцип, как "прикрепление населения". Чтобы получить медицинскую помощь в частной больнице в рамках ОМС, пациент должен сначала пойти на прием в медучреждение по месту жительства, а уже затем его направят в частную клинику. "Мы пытаемся разобраться, насколько это соответствует закону", – сказала Колотова.

На территории области работают более тысячи частных медучреждений. На данный момент, около 10 организаций выразили желание работать в системе ОМС. Как подчеркнул Иваненко, частные клиники, которые станут работать в этой системе, не должны будут взимать дополнительную плату с граждан за медуслуги, включенные в программу ОМС. Если понадобится дополнительное обследование, которое выходит за рамки программы, человек заплатит за него по тарифам клиники.

По словам руководителя межрегионального союза медицинских страховщиков в УрФО Андрея Шандалова, несмотря на кризис, прирост рынка медуслуг в области будет составлять 20% в год при общеросссийском показателе 12%. По его словам, в 2008 году объем средств этого рынка в округе составил более восьми млрд. руб.