Раздел Здоровье
6 апреля 2009, 16:39

Роспотребнадзор предупреждает, что вирус птичьего гриппа может попасть в Россию

Роспотребнадзор заявил, что весной есть опасность заноса вируса гриппа птиц в Россию.
Как говорится в специальном сообщении организации, в настоящее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в РФ расценивается как серьезная. Весенняя миграция птиц может способствовать заносу вирусов гриппа А(H5N1) на территорию России.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в целях предупреждения распространения вируса гриппа птиц на территории страны проводятся мероприятия по эпизоотологическому мониторингу гриппа птиц в природных условиях, которые осуществляются органами и учреждениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС России и ГИБДД МВД России, передает "Интерфакс".

В ведомстве отметили, что случаи передачи птичьего гриппа от человека к человеку не зарегистрированы, однако совместная циркуляция штаммов вирусов человеческого и птичьего гриппа повышает вероятность возникновения пандемичного варианта вируса гриппа.

Как стало известно, в целях недопущения возможного завоза и распространения на территории РФ птичьего гриппа Роспотребназдор вводит усиленный режим за пассажирами, прибывающими из стран, где были зарегистрированы заболевания людей.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что всего за последние годы, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость людей птичьим гриппом зарегистрирована в 15 странах мира.

Вирус H5N1 начал распространяться по миру с 2003 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, с тех пор в мире было зарегистрировано 413 случаев гриппа птиц у людей, в том числе 256 – летальных. В частности, 38 случаев заболевания людей птичьим гриппом зарегистрировано в Китае, из них 25 закончились летальным исходом.

По статистике, именно зимний и весенний сезоны являются наиболее благоприятными для распространения заболевания. В Китае на эти сезоны приходится более 70% случаев заражений.

По числу заболевших лидируют три страны – Индонезия, Вьетнам и Египет. Между тем, ученые опасаются, что вирус может мутировать и начать передаваться от человека к человеку, что может вызвать крупномасштабные эпидемии по всему миру.