Раздел Здоровье
27 марта 2009, 15:53

Из ОКБ № 1 изъята партия шунтирующих сосудистых протезов

Из ОКБ № 1 по подозрению в ввозе контрафактной продукции изъята партия протезов, необходимых для проведения операций по аортокоронарному шунтированию.
Однако поставщик – компания «МК Юникс» отрицает свою вину, заявляя, что при оформлении таможенных документов производителем была допущена техническая ошибка. Не исключено, что изъятие шунтирующих сосудистых протезов из клиники могло быть предпринято в интересах конкурирующих фирм.

Партия из двадцати шести шунтирующих сосудистых протезов – стентов, была изъята из Свердловской областной клинической больницы № 1 в декабре прошлого года. Как рассказал «Новому Региону» директор по логистике компании «МК Юникс» Владимир Троценко, его компания выиграла тендер на поставку данных протезов для данного лечебного учреждения. Однако уже после поставки стентов заказчику возникли непредвиденные проблемы. «Ранее мы работали с официальным российским дилером иностранного производителя этих стентов – компанией «Терсамед», но осенью прошлого года решили отказаться от ее услуг и закупать оборудование напрямую заграницей – так получалось дешевле», – говорит г-н Троценко.

Он вспоминает, что еще весной-летом прошлого года «МК Юникс» приобрел у «Терсамеда» не менее 30 стентов, к ним прилагались регистрационные удостоверения и сертификаты. Вместе с тем, еще раньше указанная организация сама поставляла в ОКБ № 1 протезы для аортокоронарного шунтирования.

Однако с началом экономического кризиса «МК Юникс» решил работать без российских посредников, и закупать все необходимое оборудование напрямую у германского производителя – C.R Bard GmbH, имеющего два производства в США и Франции. «Очередную поставку в ОКБ №1 мы осуществили в ноябре 2008 года самостоятельно закупленной за рубежом продукцией в количестве 41 протеза. Спустя месяц, в рамках контракта, поставщик отправил в наш адрес на Кольцовскую таможню вторую партию стентов. Однако в ходе таможенного досмотра, который с нашей продукцией производится практически в 100 % случаев, было выявлено несоответствие в наименовании торговой конкретной марки конкретного товара. О чем был составлен соответствующий акт», – говорит г-н Троценко.

По его словам, поставщик при оформлении документов перепутал название товара и вписал в строку инвойса вместо торгового бренда «Динафло» – «Карбофло» – наименование похожего стента того же производителя. Но при этом код товара по заводскому каталогу был указан верно.

«После выявления ошибки нашими сотрудниками через компанию брокера «Полар Лоджистик» было предоставлено в Кольцовскую таможню письмо поставщика, с указанием причин этой ошибки, но его не приняли во внимание. Дело в том, что сотрудники таможни подозревают в ошибке преднамеренный умысел, совершенный нами с целью уклонения от уплаты таможенных сборов и НДС на данную партию товара», – говорит Владимир Троценко.

Отметим, что именно в рамках административного дела двадцать шесть шунтирующих сосудистых протезов уже поставленных в ОКБ № 1, были изъяты сотрудниками Кольцовской таможни. В самой клинике утверждают, что этот факт никак не отразится на судьбе больных. «Изъятие протезов не скажется не больных, в том числе на выполнении жизненно-важных операций. Сегодня у нас имеется необходимый запас таких протезов», – пояснила информагентству пресс-секретарь ОКБ № 1 Ольга Белкина.