Раздел Здоровье
25 марта 2009, 16:39

В Свердловской области отменят платные медицинские услуги

Платные услуги в поликлиниках Свердловской области запретят, об этом сообщил сегодня на коллегии министр здравоохранения региона Владимир Климин.
По его словам, в кризис, когда доходы населения снижаются, плата за оказание медицинских услуг в медучреждениях недопустима. В то же время глава министерства посоветовал медучреждения затянуть потуже пояса: оптимизировать расходы, создать резервы для выплаты заработной платы персоналу. При этом он не уточнил, за счет каких средств будут образованы данные резервы.

Приказ министерства о регулировании платных услуг в медицинских учреждениях Свердловской области выйдет в начале апреля 2009 года. Стоит отметить, что в 2006 году Михаил Скляр, занимавший тогда пост министра здравоохранения региона, издал схожий документ — приказ «О мерах по упорядочению практики оказания платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения в Свердловской области», запрещающий государственным больницам и поликлиникам оказывать платные услуги. Последнее спровоцировало отток пациентов в частные клиники, где не было очередей и отказов в медпомощи на основании государственного недофинансирования. С принятием нового приказа ситуация может повториться.