Раздел Здоровье
25 марта 2009, 15:35

Росздравнадзор проверил свердловские больницы

Комиссия Росздравнадзора РФ выявила нарушения в обеспечении лекарственными препаратами свердловчан.
Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии минздрава Свердловской области рассказала советник министра здравоохранения Свердловской области Нина Муратова, передает корреспондент Накануне.RU.

По ее словам, у надзорного органа претензий к облминздраву не было. В основном нарушения были отмечены на местах, в конкретных больницах муниципалитетов Свердловской области. По итогам проверок "лидером" стал Екатеринбург. Здесь были выявлены необоснованные выписки лекарств. К тому же в Каменске-Уральском само министерство здравоохранения выявило нарушения, связанные с тем, что больницы заказывали перечень лекарственных препаратов, часть из которых фактически не пригодилась пациентам.

В связи с этим было решено реализовать ряд мер по улучшению ситуации на рынке лекарств. Так, решено было отрегулировать торговые надбавки на лекарства. К тому же планируется пересмотреть областной уровень надбавок на лекарственные препараты и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств - планируется ввести обязательную регистрацию цен на эти препараты на федеральном уровне. Эта цена должна будет действовать не менее полугода, ожидается, что эта мера поможет сдержать рост цен на лекарства. Будет пересмотрен и список заказываемых препаратов. Из него уберут лекарства, которые не доказали свою эффективность, или которые могут быть заменены более дешевыми или отечественными.