Раздел Здоровье
24 марта 2009, 10:51

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох, после 17 лет работы в лаборатории, объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а 24 марта – Всемирным днем борьбы с этим заболеванием. В тот же год ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Ее основными принципами являются: политическая поддержка, диагностика через микроскопию, надежная поставка лекарств, контроль за лечением, регулярная оценка результатов. Стратегия, как подчеркивает ВОЗ, – против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать 92-95% заболевших туберкулезом, наиболее опасных для окружающих, сообщает сегодня сайт «Календарь праздников».

Отметим, что в Екатеринбурге ситуация с заболеваемостью туберкулезом складывается очень тяжелая. По данным городского управления Роспотребнадзора, за последние три года в уральской столице заболело активной формой туберкулеза 2532 человека, а умерло – 451 человек. Самая неблагоприятная ситуация по заболеваемости складывается в 4 районах города – Ленинском, Кировском, Верх-Исетском и Железнодорожном.

Показатели заболеваемости туберкулезом среди детей также высоки. За последние три года в Екатеринбурге заболело активными формами туберкулеза 90 детей и 37 подростков. Основной «группой риска» являются дети и подростки, контактные с больными туберкулезом.

Туберкулез, как отмечают санитарные врачи, по-прежнему занимает первое место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. При этом в ближайшие годы, по прогнозам специалистов, группой риска по инфицированию и заболеванию туберкулезом могут стать и дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, число которых увеличивается с каждым годом.