Раздел Здоровье
17 марта 2009, 10:43

Специалисты из Киева помогут уральцам готовить специалистов в области репродуктивной медицины

Создание первого в России Международного центра подготовки специалистов в области репродуктивной медицины и клинической эмбриологии обсудят сегодня участники телемоста между Екатеринбургом и Киевом.
Телемост организован региональным информационным центром «ТАСС-Урал» при поддержке НПЦ "Видикор".

На базе екатеринбургского Центра семейной медицины и Уральской медицинской академии (УГМА) планируется готовить кадры для России и соседей по СНГ. Уральцам помогут специалисты из Киева, у которых есть обширный опыт в сфере вспомогательных медицинских технологий и экстракорпорального оплодотворения.

«Сегодня развитие репродуктивной медицины упирается не в оборудование и даже не в инвестиции, а в кадры. Их надо готовить несколько лет, прежде чем появятся положительные результаты», - считает генеральный директор Центра семейной медицины Игорь Портнов.

По словам организаторов нового центра, в России пока еще нигде не готовят специалистов в этой области на самом современном оборудовании. Кроме того, готовность принять участие в обучении уже выразили специалисты из крупных медицинских центров Европы. Обучение планируется начать до конца года. Выпускники центра получат дипломы и сертификаты УГМА.

По официальным данным, почти каждая шестая российская семейная пара репродуктивного возраста бесплодна. В Свердловской области таких пар насчитывается около 4 тыс.