Раздел Здоровье
14 марта 2009, 14:49

Хирурги временно удалили у девочки шесть органов

Для удаления гигантской злокачественной опухоли из брюшной полости 7-летней американки хирургам пришлось временно удалить шесть ее органов.
Операция, продлившаяся 23 часа, стала вторым вмешательством такого рода в мире и первым – проведенным ребенку.

Хизер Макнамара (Heather McNamara) из Лонг-Айленда была прооперирована 6 февраля хирургической бригадой под руководством Томоаки Като (Tomoaki Kato) в Нью-йоркской пресвитерианской детской больнице Моргана Стэнли. Хирургам пришлось удалить печень, селезенку, поджелудочную железу, желудок, а также тонкую и толстую кишку девочки, чтобы получить доступ к опухоли. Органы были охлаждены и сохранены в контейнерах так, как хранятся органы для трансплантации.

После удаления новообразования размером с апельсин (диаметр - более 7,5 сантиметров) печень и кишечник вернули на место. Желудок, поджелудочная железа и селезенка оказались настолько повреждены опухолью, что сохранить их не представлялось возможным, поэтому хирурги сформировали искусственный желудок из участка кишки. Что касается остальных двух органов, то без селезенки человек жить может, хотя и не без проблем с кроветворением и иммунитетом, а из-за отсутствия поджелудочной железы девочке придется всю жизнь проводить заместительную терапию инсулином и пищеварительными ферментами.

Связанный с операцией риск был настолько велик, что отца девочки предупредили о возможной необходимости стать донором печеночной ткани для дочери. Однако вмешательство прошло успешно, и сейчас девочка готова к выписке из больницы.

Первую в мире операцию такого рода Томоаки Като провел в клинике Университета Майами 62-летней жительнице штата Флорида. В настоящее время женщина чувствует себя хорошо.