Раздел Здоровье
13 марта 2009, 19:01

Росздравнадзор предсказывает увеличение числа поддельных лекарств

Росздравнадзор ожидает увеличение числа подделок. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель на заседании коллегии ведомства по итогам 2008 года, передает АМИ-ТАСС.
«Сегодня, в период экономического спада во всех странах наблюдается рост вброса в оборот фальсифицированных и недоброкачественных субстанций и готовых лекарственных средств», - заявил Н. Юргель.

Глава федеральной службы напомнил, что в течение 2008 года из оборота были изъяты 37 наименований 81 серии лекарств. Кроме того, в ходе выборочных контрольных мероприятий было выявлено 407 наименований 1074 серий недоброкачественных лекарств, 60 процентов из них – зарубежного производства.

По словам Юргеля, в целях усиления контроля за появлением недоброкачественных и фальсифицированных лекарств на российском рынке Росздравнадзором подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственным управлением Китая по контролю за лекарствами. Аналогичные соглашение планируется заключить с Индией, США и странами Совета Европы.

«Мы считаем необходимым ужесточить российское уголовное законодательство в этом направлении, для чего активно взаимодействуем с комитетом Госдумы по здравоохранению и с МВД», - сообщил Юргель.