Раздел Здоровье
12 марта 2009, 12:59

Думский комитет готовит документ по ограничению мест продажи табака

Думский комитет по охране здоровья готовит новую редакцию закона "Об ограничении курения табака".
В ней вводится ограничение доступных мест для розничной продажи табачных изделий, а также запрещается или ограничивается курение табака в общественных местах. Об этом журналистам в среду сообщила глава комитета Ольга Борзова.

По ее словам, в законопроекте уточняется комплекс мер по противодействию распространению табака, "вопросы господдержки лечения табачной зависимости, ограничения доступных мест для розничной продажи табачных изделий".

Кроме того, вводится запрет на изготовление и продажу сувениров, игрушек, кондитерской продукции в виде табачных изделий.

"В тексте документа будут учтены положения внесенных ранее в Госдуму законопроектов, направленных на запрещение или ограничение курения табака в общественных местах, организациях общественного питания, на различных видах транспорта", - уточнила Борзова.

Она также напомнила, что депутаты комитета являются соавторами законопроектов, вводящих запрет на рекламу табака и устанавливающих административную ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, особенно за их продажу несовершеннолетним.

Борзова полагает, что "необходимо увеличить акцизные ставки на табачные изделия, так как последующее за этим удорожание снизит их доступность".

Она подчеркнула, что распространенность курения среди россиян в два раза выше, чем в европейских странах, продолжается увеличиваться число курильщиков среди детей и женщин. "За последнее десятилетие в нашей стране произошло почти двукратное увеличение потребления табака", - посетовала Борзова. По ее данным, курение сокращает продолжительность жизни на 10-15%.

В апреле 2008 года Госдума ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Теперь необходимо привести национальное законодательство в соответствие с требованиями Конвенции, пояснила Борзова.