Раздел Здоровье
4 марта 2009, 11:57

В США от рака горла скончался Алан Лэндерс, «рекламное лицо» сигарет Winston

В США на 69 году жизни скончался от рака горла актер и фотомодель Алан Лэндерс, который долгие годы был "рекламным лицом" американских табачных компаний.
Снимаясь в рекламе сигарет Winston в 1960-70-х годах, Лэндерс обрел всемирную известность, за ним закрепился псевдоним Винстон-мэн, передает ИТАР-ТАСС.

Позднее, заболев раком, актер посвятил оставшуюся жизнь борьбе с курением, став представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принимая участие в ее кампании против табака.

Лэндерс, настоящее имя которого было Аллан Ливайн, начал курить в детстве. Став актером, он начал рекламировать продукцию табачных гигантов США, при этом оставался курильщиком, не обращая внимание на то, что эта привычка вредна для здоровья.

В 1987 году у Винстон-мэна обнаружили рак легких, ему провели операцию по удалению фрагментов правого легкого, но заболевание распространилось на левое. Он также страдал эмфиземой легких и перенес операцию шунтирования на двух артериях.

Лэндерс превратился в убежденного противника табака. В декабре 1995 года он подал в суд коллективный иск против ряда американских табачных компаний от имени людей, чье здоровье было подорвано курением.

Он добивался ужесточения правил продажи табака, который, как он считал, необходимо приравнять к веществам, вызывающим зависимость. Кроме того, Лэндерс хотел в судебном порядке обязать производителей табачных изделий выплачивать компенсацию пострадавшим от курения.

В 2006 году суд штата Флорида отверг коллективный иск на сумму в 145 млн долларов, поданный Лэндерсом. Однако суд разрешил подавать индивидуальные иски против табачных компаний, и актер стал одним из девяти тысяч американцев, которые решили продолжить борьбу в суде от своего собственного имени.

Кончина Лэндерса, очевидно, положит конец его судебной тяжбе с табачными гигантами США. Актер умер в своем доме во Флориде. По законам этого штата, правом продолжать отстаивать в суде позицию умершего обладают только его родители, жена или дети.

Алан Лэндерс не был женат, не имел потомства, его родители уже умерли.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.