Раздел Здоровье
2 марта 2009, 17:59

Ученые нашли противораковый ген

Как обнаружили бельгийские исследователи, развитие рака у плодовой мушки, мыши и человека подавляет один и тот же ген.
По убеждению ученых из Flanders Institute for Biotechnology и Center for Human Genetics, к раку приводит «выключение» определенных генов. В их исследовании использовались так называемные Atonal-гены, которые очень похожи у всех живых существ, от мухи до человека. Утрата одного из этих генов – Atonal homolog 1, или ATOH1 – у мышей приводила к возникновению рака толстой кишки. Этот ген определяет последний этап формирования эпителиальной клетки толстой кишки, и у людей с раком толстой кишки часто отмечается инактивация гена ATOH1, подчеркнули исследователи.

В отчете об эксперименте, изданном в журнале PLoS Biology, указывается на возможность «реактивации» этого гена в раковых клетках толстой кишки человека. Опухолевые клетки прекратили рост и начали самоуничтожаться. Важно, что «включить» противораковый ген возможно, используя достаточно несложное химическое вещество, что открывает потенциальную возможность исцеления живых пациентов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.