Раздел Здоровье
26 февраля 2009, 21:37

Грипп поражает Россию: эпидемия зарегистрирована в 17 городах и 5 регионах

Эпидемпорог по гриппу превышен в 17 городах и 5 субъектах РФ, в том числе в Калининграде, Барнауле, Казани, Кирове, республиках Хакасия, Тыва, Алтай и ряде других территорий, передает ИТАР-ТАСС.
Эпидемия среди малышей в возрасте до 2-х лет отмечается в 21 городе и 5 субъектах РФ. Специалисты отметили, что в Архангельске, Брянске, Рязани, Барнауле, Казани, Иркутске и Хабаровске грипп больше всего поразил детей дошкольного и школьного возраста.

Санитарные врачи в случаях эпидемического подъема по гриппу рекомендуют проведение лечебно-профилактических мер в детских дошкольных и школьных заведениях. В ряде случаев необходимо отменять занятия, чтобы препятствовать распространению инфекции. В Рязани, Брянске, Иркутске и еще нескольких городах введены ограничительные меры, в частности, отмена или перенос проведения культурно-массовых мероприятий, отметили в Роспотребнадзоре.

В Москве уже зафиксировано 5 тыс. 375 случаев заболеваний гриппом, в том числе среди детей в возрасте до 2-х лет - 267, от 3 до 6-ти лет - 888 случаев. В целом в городе с диагнозом "грипп" госпитализирован 1681 человек.

Специалисты напоминают о том, что своевременно проведенная вакцинация против гриппа позволяет либо не заболеть, либо перенести грипп в достаточно легкой форме. Бесплатная вакцинация в РФ предоставляется детям, пожилым людям, работникам образования и здравоохранения. Непривитый ребенок или пожилой человек может получить тяжелые осложнения в результате заболевания гриппом: пневмонию, менингит, осложнение на сердце. Однако россияне не спешат на вакцинацию. В этом году от нее отказались 90% населения страны. Причем в качестве основной причины отказа от вакцинации называется именно боязнь осложнений.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что в настоящее время в 15 странах зарегистрированы случаи заболевания людей птичьим гриппом. Общее число заболевших достигло 408 человек, 254 из них умерли. В сопредельной с Россией КНР с момента начала регистрации этого заболевания отмечено 38 случаев заболевания людей птичьим гриппом, 25 человек скончались. Только в этом году в Китае зарегистрировано 7 случаев, из них 4 с летальным исходом.