Раздел Здоровье
26 февраля 2009, 15:43

Ситуация с ВИЧ в Свердловской области расценивается как чрезвычайная

Свердловская область по показателю распространения ВИЧ-инфекции является одной из самых неблагополучных территорий в стране.
60% всех случаев ВИЧ-инфекции сосредоточено в 10 регионах Российской Федерации. К числу неблагополучных регионов относится и Свердловская область.

Как сообщили АПИ в областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, по состоянию на начало года в Свердловской области зарегистрировано 38550 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 874,2 на 100 тысяч населения, превысив среднероссийский уровень в 2,7 раза. За 2008 год было зарегистрировано 4808 случаев ВИЧ-инфекции, что на 32% выше уровня 2007 года.

По абсолютному кумулятивному числу ВИЧ-инфицированных Свердловская область занимает второе место, а по кумулятивному относительному показателю распространенности — пятое место среди регионов Российской Федерации. Превышение среднеобластного показателя распространенности ВИЧ-инфекции наблюдается в 21 муниципалитете.

Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков. Наряду с этим не теряет своей актуальности половой путь передачи ВИЧ-инфекции. С вовлечением в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции женщин, становится возможной реализация вертикального пути передачи вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. В течение 2008 года среди женщин зарегистрировано 2168 случаев ВИЧ-инфекции, причем у 1912 женщин в возрасте от 18 до 39 лет, то есть детородном.

Всего в Свердловской области за период регистрации ВИЧ-инфекции родилось 5414 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. За весь период наблюдения 418 детям установлен диагноз «ВИЧ-инфекция».