Раздел Здоровье
19 февраля 2009, 13:59

Росздравнадзор предлагает заморозить цены на лекарства

Росздравнадзор при поддержке Минпромторга собирается предложить правительству заморозить цены на лекарства. Об этом сообщил глава ведомства Николай Юргель.
По неутешительным прогнозам экспертов, к концу 2009 года цены на лекарства могут вырасти вдвое, пока же некоторые препараты в российских аптеках стали дороже в полтора раза. И это неудивительно в свете финансового кризиса - 70% лекарств закупается за рубежом, и цена на них жестко привязана к курсу доллара, пишет МК.

В нынешних условиях, кроме роста цен, россиян может ожидать и другая опасность - увеличение количества подделок. В этом году Росздравнадзор начинает создавать лаборатории с современным оборудованием, чтобы вовремя выявлять контрафакт. Также планируется пересмотреть наказание для фальсификаторов – предлагается давать реальные сроки, а не штрафовать.

Но главным предметом беспокойства Росздравнадзора являются все же цены. По данным специалистов, даже популярный во всех слоях населения и возрастных группах подскочил у поставщиков с 2 рублей 75 копеек за упаковку до 4,5 рубля. У более дорогих лекарств наценка гораздо существеннее: например, препарат "мезим форте" у оптовиков стоил 42 рубля, в настоящее время его цена поднялась до 66 рублей. В аптеках цена на это лекарство, использующееся при неполадках пищеварения и активно рекламируемое по ТВ, выросла до 200 рублей.

Рост цен на лекарства связан и с дорожающей арендой помещений для аптек. В Москве расценки устанавливают по больше части в долларах и евро, а в некоторых регионах, где расчеты ведутся в рублях, аренду повысили втрое. В цену лекарств закладывается и дороговизна банковских кредитов: вместо прежних 13% деньги фармацевтам дают под 25-30% годовых.

По словам Юргеля, льготным категориях граждан беспокоиться пока не стоит. Цены на препараты, которые входят в госпрограммы, рублевые и остаются прежними. Однако, что будет дальше в этом направлении, глава Росздравнадзора прогнозировать не решился.

Как обещает руководитель ведомства, к разбору ситуаций в каждом конкретном случае повышения лекарств подключается и Федеральная антимонопольная служба. Специалистам предстоит разобраться, где повышение цен вынужденное, а где продавцы наживаются на фоне кризиса.

По словам Николая Юргеля, сейчас удается остановить подорожание только некоторых жизненно важных препаратов. Решением этой проблемы может стать распоряжение правительства о заморозке цен. Также планируется на случай кризиса создать в регионах лекарственные резервы.