Раздел Здоровье
10 февраля 2009, 18:35

Британские врачи: секс защищает от рака и гриппа, но не всех

Секс, возможно, - единственное удовольствие в жизни, которое полезно для здоровья.
Здоровая половая жизнь не только поднимает настроение, но и позволяет снизить риск заболевания целым рядом недугов, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету The Daily Mail.

Так, в прошлом месяце ученые из Ноттингемского университета пришли к выводу, что мужчины, продолжающие жить полноценной половой жизнью после 50 лет, менее подвержены риску возникновения рака простаты. Впрочем, они же установили, что чрезмерное увлечение сексом (больше 20 раз в месяц) в возрасте 20-30 лет, наоборот, увеличивает эти риски.

Кроме того, напоминает автор статьи, во время сексуальной близости в кровь вбрасываются такие вещества, как серотонин (гормон, повышающий настроение), и иммуноглобулин А, защищающий нас от обычной простуды и гриппа.

Британский кардиолог профессор Питер Уайсберг заявил изданию, что рассуждения о том, что во время полового акта увеличивается риск сердечного приступа, - заблуждение. По его словам, это лишь очередное полезное для тела упражнение, сопоставимое, скажем, с прогулкой на милю.

Британский врач Сара Брюер утверждает, что секс косвенно предотвращает развитие остеопороза, ведь во время и после полового акта у мужчин вырабатывается тестостерон.

Финским ученым, в свою очередь, в рамках исследования 1000 мужчин в возрасте от 55 до 75 лет удалось установить прямую взаимосвязь между активностью половой жизни и эректильной дисфункцией. У тех, кто занимается сексом по меньшей мере три раза в неделю, риск развития этой патологии вчетверо меньше по сравнению с теми, кто занимается сексом реже раза в неделю.

У женщин старшего возраста климакс сопровождается резким снижением уровня эстрогена - гормона, отвечающего за получение удовольствия от полового акта. Однако американские исследователи установили: у женщин, занимающихся сексом по меньшей мере раз в неделю, уровень эстрогена во время менопаузы вдвое выше.

В то же время врачи предупреждают (и это в первую очередь касается поколения виагры): процентная доля заболеваний, передаваемых половым путем, в возрастной группе старше 40 лет за последние годы увеличилась. При этом 12% мужчин в возрасте 50 лет вообще не используют контрацептивы. Так что, заключает автор статьи, не спешите "отдаваться страсти" - прежде подумайте о безопасности.