Раздел Здоровье
9 февраля 2009, 15:16

Свердловских туристов, выезжающих за границу, предупреждают о высокой инфекционной заболеваемости

Эпидемиологическая ситуация по опасным инфекционным заболеваниям неблагоприятна в ряде стран, весьма популярных у свердловских туристов.
В связи с этим областной Роспотребнадзор напоминает отдыхающим об опасности заболеть гриппом птиц, чумой, холерой, желтой лихорадкой и другими недугами.

Как сообщили АПИ в пресс-службе областного Роспотребнадзора, ведомство уже рекомендовало туроператорам воздержаться от организации выездного туризма в страны, где регистрируются опасные контагиозные инфекционные заболевания; инструктировать выезжающих в турпоездки в неблагополучные по инфекционным заболеваниям страны, о мерах личной профилактики и вручать памятку; проводить подготовку туроператоров и турагентов.

По состоянию на начало этого года увеличилось количество стран, в которых регистрируются вспышки гриппа птиц (А/H5N1). По информации ВОЗ, в 15-ти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянмар, Бангладеш и Пакистан) общее количество подтвержденных случаев гриппа А/H5N1 среди людей достигло 399, из них в 252 случаях зарегистрирован летальный исход. В начале года лабораторно подтверждены новые случаи гриппа птиц среди людей в Китае.

В Индонезии и Гвинея-Бисау регистрируются опасные для людей контагиозные инфекционные заболевания. Вспышечная заболеваемость чумой продолжается в Уганде, где погибло уже более 70 человек, рискуют заразиться 32 тысячи человек.

В Китае (Гонконг) регистрируются случаи заболеваемости холерой. В странах Африки (Нигерия, Бурунди, Ангола, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Зимбабве, Ботсвана, Гвинея-Бисау, Кения, Малави, Южно-Африканская Республика, Замбия) показатель летальности при вспышечной заболеваемости холерой колеблется от 1,6% до 5%.

Заболеваемость желтой лихорадкой регистрируется в Сьерра-Леоне (Африка), где проводится масштабная иммунизация против желтой лихорадки всех жителей дистрикта Бо. В Демократической Республике Конго (Африка) зарегистрирована новая вспышка геморрагической лихорадки Эбола, почти все заразившиеся умирают.