Раздел Здоровье
5 февраля 2009, 18:43

В Екатеринбурге открылось отделение первого психотического эпизода

В Екатеринбурге после ремонта открылось отделение первого психотического эпизода, предназначенное для лечения психических заболеваний у людей трудоспособного возраста.
Особое внимание здесь уделяется ранним стадиям развития эндогенных (шизофрения, психозы и пр.)и органических (черепно-мозговая травма) патологий. Однако, непременным условием для приема в отделение и начала лечения является желание самого пациента выздороветь и вернуться к нормальной полноценной жизни, уточнили в пресс-службе Минздрава Свердловской области.

Одной из главных задач отделения первого психотического эпизода является изменение негативного отношения к лечению в психиатрических стационарах. В силу сложившихся в обществе стереотипов, обращение к психиатру бывает не своевременным и долгим. Также это связано с недостатком знаний о ранних симптомах болезни.

Чаще всего путь к специалисту лежит через множество ненужных врачей и к психиатру больной попадает, когда психическое заболевание прогрессирует и приобретает ярко выраженный характер. Важно знать, что период от начала болезни до ее развития может растягиваться до 2-х лет. Только треть больных попадает в поле зрения психиатров в течение первых 2-3 месяцев.

Отделение смешанного типа рассчитано на 35 коек. Для больных здесь создан благоприятный микроклимат, благодаря чему у пациентов отсутствует чувство ущербности, изолированности от общества и внешнего мира. В психиатрическом стационаре применяются новейшие методики, технологии диагностики и лечения психических расстройств.