Раздел Здоровье
4 февраля 2009, 14:58

Свердловские медики провели исследования в ресторанах в рамках борьбы с раком

В рамках борьбы с раком легких свердловские медики провели исследования в ресторанах.
Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге директор областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская, с каждым вдохом и выдохом курильщика в воздух выделятся более 4 тысяч опасных для здоровья соединений – канцерогенов и коканцерогенов (усилителей действия первых). И хотя сегодня в развитых странах число заболевших раком легких от курения заметно снижается, в России эта проблема остается причиной рака номер один. В связи с этим, считает Глуховская, даже тем, кто уже оставил эту привычку, необходимо тщательнее следить за своими легкими.

В частности, она обратила внимание уральцев, в последние годы полюбивших рестораны, пабы и многочисленные кофейни, на разделение помещений на «курящие» и «некурящие» зоны. «Если вы считаете, что обезопасите себя от табака, зайдя в зону для некурящих – вы заблуждаетесь. Исследования показали, что концентрация крайне опасных для здоровья веществ в них одинаково высока, если только подобные залы не отделены территориально: стенами и дверями», – поясняет Глуховская. «Самое главное – не водите детей в те места, где в принципе возможно курение. Дети дышат чаще»,– добавляет она.

Стоит добавить, что в год в Свердловской области выявляется более 1 тысячи 800 случаев рака легкого. Более половины из них обнаруживаются в рамках флюорографического обследования.