Раздел Здоровье
4 февраля 2009, 14:57

Большинство уральцев страдает канцерофобией

Жители уральского региона в своей массе страдают канцерофобией – боязнью заболеть раком.
Об этом рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская.

И хотя на втором месте среди подобных фобий стоит страх потерять психическое здоровье, свердловчане постепенно учатся посещать психологов и, тем самым, следить за этой стороной своей жизни.

С онкологическими заболеваниями ситуация обстоит куда сложнее. «Уральцы проявляют поразительное безразличие к собственной жизни, и столь же поразительный интерес – к чужой. Людям сегодня гораздо интереснее личная жизнь Марата Башарова или Гоши Куценко, нежели то, что происходит в их организме», – возмущается Глуховская. По ее словам, «жители области до сих пор боятся прийти к онкологу – там они чувствуют себя угнетенными. Однако чтобы выявить рак на ранней стадии, необходимо регулярно проверяться».

Как утверждает главный внештатный онколог области Гарри Чайковский, рак можно вылечить в 50% случаев – если обнаружить его на ранней стадии. Однако в 30% случаев уральцы приходят к врачу с уже «запущенным» раком, который вылечить невозможно.

Надо заметить, что в Свердловской области ежегодно выявляется около 15 тысяч раковых больных. Показатель заболеваемости на промышленном Урале несколько превышает общероссийский: 346 на 100 тысяч населения против 333 по стране. Здесь особую роль играют специфические факторы региона – возрастной состав и техногенная обстановка. Однако уровень заболеваемости, по словам Чайковского, в Свердловской области ниже, чем у соседей – Курганской, Челябинской и Оренбургской.

Самыми неблагополучными территория Среднего Урала, в свою очередь, сегодня являются Кировград, Невьянск, Краснотурьинск и Каменск-Уральский. Здесь средний показатель заболеваемости достигает 470 случаев на 100 тысяч населения. Помимо экологической обстановки, на них серьезно влияет алкоголизация, курение, избыточный вес и плохое питание.

Отметим, что основной целью уральских медиков на сегодня является снижение смертности среди онкобольных (на 2% – по рекомендации ВОЗ) и привлечение жителей области к профилактике болезней на ранних стадиях. «Именно поэтому мы начинаем с женщин. Помимо того, что в обществе остро стоит проблема рака груди и шейки майки, женщины в принципе проявляют большую медицинскую активность, нежели мужчины. Поэтому, если мы научим женщину думать о своем здоровье, женщина научит и окружающих», – говорит Светлана Глуховская. По ее словам, в областном онкоцентре сегодня действует бесплатная образовательная программа для женщин от 20 лет, которая включает в себя обучение навыкам самообследования и правильной коррекции веса, а также исследования молочной железы на маммографе (в области таких аппаратов пока всего 19). Медики надеются, что, обратив внимание на проблему рака молочной железы, уральские женщины смогут шире посмотреть на проблему рака в целом.

Стоит добавить, что дорогостоящее лечение рака в Свердловской области финансируется из бюджета. «В частности, за счет этих денег мы бесплатно проводим больным лучевую терапию, операции, а также оказываем дорогостоящую лекарственную помощь. Это крайне ценно, так как всего 1 лекарственный курс (из 5 необходимых) для онкобольных стоит около 500 условных единиц, а лечение рака молочной железы обходится в 12-15 тысяч условных единиц», – пояснил Гарри Чайковский.