Раздел Здоровье
2 февраля 2009, 15:59

Американским военным будут делать иглоукалывание на поле боя

Американских военных врачей, которые отправятся в зоны боевых действий в Ираке и Афганистане, обучат обезболивающему иглоукалыванию.
Курсы пройдут на базе единственной в армии США клиники акупунктуры, обеспечивающей ВВС. В ходе пилотной программы, стартующей в марте, будут обучены 44 специалиста из медслужб армии, флота и авиации. Акупунктуру планируется применять для неотложной помощи раненым прямо на поле боя и в походных госпиталях.

Врачей обучат так называемой «акупунктуре на поле боя», которую разработал в 2001 году военврач Ричард Немцов (Richard Niemtzow), ныне полковник, глава клиники акупунктуры на базе ВВС Эндрюс. Его методика отличается от традиционной акупунктуры использованием более коротких игл. Благодаря этому пять игл, которые для обезболивания травм необходимо ввести в ушную раковину, свободно помещаются под каской и не мешают военнослужащему продолжать бой. По словам Немцова, у большинства пациентов болевые ощущения уменьшаются в течение нескольких минут.

Среди преимуществ иглоукалывания названы также отсутствие серьезных побочных эффектов и возможность снизить с его помощью количество назначаемых наркотических препаратов.

В качестве примера эффективного использования акупунктуры приводится случай Джеймса Брэда Смита (James Brad Smith), который, будучи в Багдаде, выпал из вертолета с высоты более шести метров. В результате падения у военнослужащего было сломано пять ребер, произошло проникающее ранение легких, а также были раздроблены кости кисти. Во время лечения в госпитале Немцов произвел ему иглоукалывание, которое, по словам Смита, быстро снизило болевые ощущения примерно наполовину.