Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США начаты опыты с человеческими клетками

30 января 2009, 13:56
Американская биотехнологическая компания Geron Inc. получила первое в истории США разрешение на проведение клинических испытаний препарата на основе стволовых клеток человеческих эмбрионов.
Решение американского надзорного ведомства удачно совпало по времени с инаугурацией Барака Обамы. Научное сообщество ждет от первого чернокожего президента США отмены антинаучных законов, принятых администрацией Джорджа Буша в угоду религиозному лобби.

Исследование Geron Inc, одобренное в пятницу американским Управлением по продуктам и лекарствам (FDA), представляет собой первый этап клинических испытаний, целью которого является оценка безопасности экспериментальной методики. Привлечь к нему планируется всего десять пациентов с параличом нижних конечностей, развившимся в результате травм спинного мозга. Как ожидается, не позднее двух недель после травмы каждый испытуемый получит единственную инъекцию препарата на основе эмбриональных стволовых клеток человека.

Оценка результатов эксперимента будет завершена в 2010 году. Опираясь на них, Geron планирует добиться разрешения на расширенный вариант исследования с участием большего числа пациентов и с более значительными дозировками стволовых клеток.

FDA впервые выдает разрешение на клинические испытания эмбриональных стволовых клеток человека. Процесс одобрения был долгим: о намерении провести это исследование компания Geron сообщала еще в 2006 году. Свою медлительность FDA объясняет высокой вероятностью опасных осложнений, в первую очередь - возможного при сбоях дифференциации стволовых клеток образования тератом (опухолей, состоящих из нескольких типов эмбриональных тканей).

Впрочем, по словам разработчиков, риск такого развития событий крайне незначителен. В поврежденные участки спинного мозга пациентов будут вводиться не эмбриональные клетки, а полученные из них клетки-предшественники олигодендроцитов – клеток, отвечающих за формирование миелиновой оболочки нейронов. Предполагается, что увеличение числа этих клеток создаст благоприятные условия для регенерации поврежденных нервных волокон, что, в свою очередь, приведет к восстановлению чувствительности и подвижности парализованных конечностей. Пока такого эффекта удалось достичь в ходе лабораторных опытов на крысах с травмами позвоночника. Серьезных нежелательных последствий, в том числе и перерождения стволовых клеток в опухоли, при этом зафиксировано не было.