Раздел Здоровье
26 января 2009, 17:17

В Литве женщина 13 лет жила с хирургическим инструментом в животе

В Литве исправлена врачебная ошибка 13-летней давности: тогда хирурги юго-западного литовского города Шакяй оставили в животе жительницы Каунаса Валентины Бартрушайтите медицинский инструмент.
Лишь в апреле минувшего года выяснилась истинная причина недомогания 49-летней пациентки - при проведении рентгенологического исследования в полости живота больной было обнаружено металлические инородное тело, сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS.

Хирурги Вильнюсской университетской больницы скорой помощи извлекли из живота пациентки хирургический инструмент - абдоминальную лопатку Ревердина, по форме напоминающую подошву. Она находилась там 13 лет. Инструмент весом в 276 граммов имеет тупые концы, размер инородного тела 28 см, в самой широкой части его ширина 7 см, а толщина 0,2 см.

Эксперты Института судебной медицины им. Миколаса Ромериса пришли к выводу, что инородное тело могло появиться в животе пациентки в 1995 году, когда в больнице города Шакяй у нее был удален желчный пузырь. Тогда ей потребовалась срочная операция в связи с внезапным приступом желче-каменной болезни.

На следующий день после удаления абдоминальной лопатки из живота Балтрушайтите поинтересовалась у хирурга, может ли она перевернуться на правый бок, потому что 13 лет она не могла этого сделать. Теперь Бартрушайтите, ранее работавшая бухгалтером, просит 1,5 млн. литов компенсации за врачебную ошибку.