Раздел Здоровье
23 января 2009, 13:58

В Индонезии врачи разделят новорожденных сиамских близнецов

В Индонезии хирурги готовятся провести операцию по разделению сиамских близнецов, родившихся неделю назад.
Предполагается, что это произойдет через несколько месяцев, как только малыши окрепнут.

Как рассказал доктор больницы имени Адама Малика в Медане на Северной Суматре, где будет проведена операция, мальчики Асни Первый и Асни Второй родились сросшимися в районе груди и живота. Как отметил Азван Лубис, пока дети слишком малы и слабы для операции.

Как сообщает РИА "Новости", общий вес мальчиков составляет всего 4,5 килограмма. В то же время для операции необходимо, чтобы маленькие пациенты весили, как минимум, 10 кг. Кроме того, у детей обнаружены проблемы с сердцем, так что врачам будет необходимо понаблюдать за ними несколько месяцев.

В 2005 году в больнице имени Адама Малика была проведена успешная операция по разделению двух девочек - сиамских близнецов. Однако нынешний случай представляется врачам более сложным.

Операции, связанные с разделением сиамских близнецов всегда сопряжены со значительным риском, поскольку существует опасность отказа тех или иных органов. В среднем после операций по разделению сиамских близнецов выживает лишь каждый четвертый пациент.

В конце декабря сообщалось о трагическом исходе аналогичного хирургического вмешательства. Операция, проведенная врачами в детской больнице Great Ormond Street Hospital, закончилась смертью обеих девочек. Одна из сестер Уильямс умерла сразу, другая жила еще четыре недели.

Сросшиеся в области груди и живота сиамские близнецы появились на свет 26 ноября. Девочек назвали Хоуп (Hope – что переводится как "надежда") и Фейт (Faith – в переводе "вера"). Уже 2 декабря прошла сложная операция по разделению девочек, которая продолжалась в общей сложности 11 часов. Хоуп скончалась сразу. Фейт умерла 25 декабря.

Термин "сиамские близнецы" происходит от прежнего названия Таиланда - Сиам, откуда происходила родом знаменитая пара сросшихся и затем разделенных хирургами близнецов. Братья Чанг и Энг Бункер были разделены в 1811 году. После этого они прожили счастливую жизнь, переехав в США и женившись на двух сестрах.