Раздел Здоровье
21 января 2009, 14:21

В госпиталях находятся около 200 военнослужащих с пневмонией

Военные признали факты массового заболевания призывников пневмонией на Балтфлоте и на Урале.
Так же военные согласились с тем, что кто-то должен нести за это ответственность - через две недели, после опровержений и утверждений о "железных" минимум 18 градусах в казармах.

Но командирам, по вине которых один призывник уже скончался, трое находятся в тяжелом состоянии и сотни госпитализированы, грозит пока лишь административная ответственность.

В Калининградском районе и в Приволжско-Уральском военном округе около 200 военнослужащих российской армии находятся в госпиталях с диагнозом "пневмония", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника Главного медицинского управления Вооруженных сил генерал-лейтенанта Владимира Шаппо. По его словам, в госпиталях Елани и Екатеринбурга с пневмонией находятся 106 человек, из них трое - в тяжелом состоянии. В Калининградском районе госпитализировано около 100 военнослужащих с таким же диагнозом.

Тем временем Главная военная прокуратура намерена привлечь виновных в простудных заболеваниях военнослужащих к административной и уголовной ответственности, передает ИТАР-ТАСС.

Главная военная прокуратура возбудила ряд уголовных дел и объявила предупреждения 23 командирам


Начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин заявил в среду журналистам, что ГВП провела прокурорские проверки по факту простудных заболеваний в Еланском гарнизоне Приволжско-Уральского военного округа и на Балтийском флоте.

По его словам, проверка выявила факты нарушений уставной деятельности в воинских коллективах.

"По результатам проверки 23 воинских должностных лица будут привлечены к административной ответственности, в том числе, 11 на Балтфлоте и 12 в Приволжско-Уральском военном округе, сообщил представитель ГВП. - Наши материалы направлены в санитарно-эпидемиологические службы. Кроме того, мы направили соответствующие материалы в военно-следственные отделы для привлечения должностных лиц к уголовной ответственности".

Касаясь судьбы погибшего от пневмонии рядового Антона Юматова, Никитин отметил, что возбуждено уголовное дело по 109 статье Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности) и ст.236 УК РФ (Нарушение санитарнор-эпидемиологических правил, повлекших смерть человека). "Следствие идет, о его результатах общественность узнает", - сообщил Никитин.

Он также сообщил, что по результатам прокурорской проверки командующему Балтфлотом и войсками Приволжско-Уральского военного округа внесено предложение по привлечению лиц, виновных в простудных заболеваниях военнослужащих.

От исполнения служебных обязанностей отстранены пять человек, в том числе руководитель Еланского учебного центра (ПУрВО). Никитин также уточнил, что "против ряда командиров направлены материалы о возбуждении уголовных дел".