Раздел Здоровье
19 января 2009, 11:46

Чума убила более 40 террористов из африканской «Аль-Каиды»

По меньшей мере 40 членов международной террористической организации "Аль-Каида", проходивших подготовку в тренировочном лагере в Алжире, умерли от чумы.
О том, что ряды террористов косит смертельная болезнь, опустошившая Европу в Средние века, стало известно после обнаружения трупа одного из погибших, пишет британская газета The Sun.

Жертвами эпидемии стали боевики организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба", самого крупного подразделения "Аль-Каиды" за пределами Ближнего Востока. Лидеры террористов уже опасаются, что болезнь могла перекинуться на членов других террористических ячеек или на боевиков движения "Талибан" в Афганистане.

На настоящий момент чума - "самое смертоносное оружие в войне с террором", признался газете анонимный источник в органах безопасности. "У большинства террористов нет элементарных медикаментов для лечения этой болезни. Она быстро распространяется и убивает через несколько часов", - пояснил он.

По данным The Sun, эпидемия началась в пещерах алжирской провинции Тизи-Узу, в 150 км к востоку от столицы страны. Похоронив мертвых, группа во главе с находящимся в розыске Абдельмалеком Друкделем вынуждена была оставить свое убежище. Лидеры террористов опасаются, что выжившие "сдадутся, чтобы избежать ужасной смерти", рассказал источник в службах безопасности.

Насколько известно, Друкдель, лидер "Аль-Кадиы в странах исламского Магриба", командует примерно тысячей боевиков. Тренировочные лагеря организации расположены, помимо Алжира, в Марокко, в Тунисе и Нигерии. Руководители североафриканской "Аль-Каиды" заявляют, что поддерживают постоянные контакты с группировкой Усамы бен Ладена.

Чума (СПРАВКА)

Чума - особо опасное инфекционное заболевание, способное принимать различные формы. Чуму переносят блохи, однако люди могут заражаться друг от друга уже воздушно-капельным путем. Бубонная чума характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов - на шее, в паху, под мышками, и нередко заканчивается летальным исходом. Еще более опасная форма заболевания - легочная чума, при которой смертность достигает почти 100%.

Инкубационный период болезни может составлять более недели. За это время симптомы не наблюдаются, однако заболевший способен заражать других людей.

Полагают, что именно бубонная чума стала причиной так называемой "Черной смерти" - пандемии, которая прокатилась по Европе в середине XIV века и унесла жизни миллионов человек. Чума была занесена на Запад из Азии, из-за антисанитарии и отсутствия эффективных средств по борьбе с болезнью она стремительно распространялась. За 1347–1351 годы "Черная смерть" убила от трети до половины населения Европы.

Вакцина против чумы появилась лишь в начале XX века. Сегодня для борьбы с болезнью применяются антибиотики, и смертность среди заболевших бубонной чумой не превышает 10%.

В развитых странах чума практически не встречается, однако вспышки болезни периодически происходят в отдельных странах Азии, Африки и Латинской Америки. По данным ВОЗ, ежегодно чумой заболевает более 2 тыс. человек. В России с 1979 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания чумой.