Раздел Здоровье
29 декабря 2008, 12:35

Профилактика ВИЧ-инфекции становится приоритетом для областного здравоохранения

Профилактика ВИЧ-инфекции для свердловского здравоохранения является одной из приоритетных. На областную целевую программу по профилактике, рассчитанную на 2007-2009 годы, выделено 150 млн руб.
Как сообщили АПИ в пресс-службе областного минздрава, в октябре этого года был создан мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции. Его основная задача — помочь муниципалитетам организовать систему работы по профилактике ВИЧ-инфекции на местном уровне.

Выезжая в города области, специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции проводят целый комплекс профилактических мероприятий для разных целевых аудиторий. «Мы смотрим, как на сегодняшний день поставлена работа по профилактике ВИЧ-инфекции в конкретном муниципальном образовании, после чего даем методические рекомендации по улучшению качества этой работы»,— заявила заведующая отделом профилактики центра Ольга Прохорова.

Еще одна задача мобильного пункта профилактики ВИЧ-инфекции — поделиться со специалистами муниципальных образований уже имеющимся опытом работы организации систематической работы по профилактике ВИЧ-инфекции. Специалисты центра проводят семинары, конференции для педагогов, медиков, специалистов социальной защиты, культуры, отделов по делам молодежи. Во всех образовательных учреждениях проводятся семинары — тренинги для учащихся.

В это время работает мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. За 15 минут каждый житель может узнать свой ВИЧ-статус и получить информацию по профилактике этого недуга. Бригада мобильного пункта экспресс-тестирования — это фельдшер и психолог. Перед сдачей анализа на ВИЧ обязательно проводится дотестовое консультирование, после объявления результата — послетестовое консультирование. Все посетители мобильного пункта получают информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Начиная с октября 2008 году мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции свердловского областного центра по профилактике и лечению побывал в 11 муниципалитетах. Напомним, что в Свердловской области существует 18 территорий, в которых уровень пораженности ВИЧ-инфекцией превышает 1 процент при областном показателе 0,86 процента.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.