Раздел Здоровье
26 декабря 2008, 08:45

В России наблюдается острая нехватка врачей

Российская система здравоохранения испытывает острую нехватку во врачах общих специальностей.
Об этом сообщается в пресс-релизе по результатам опроса медицинского делового сообщества «Состояние кадрового обеспечения медицинских учреждений системы здравоохранения РФ», проведенного компанией Synopsis. Опрос был проведен по заданию комиссии Общественной палаты по здравоохранению под руководством директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Выступая на заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению, гендиректор компании Synopsis Елена Емельяненко сообщила, что в настоящее время наблюдается нехватка врачей общих специальностей: терапевтов, хирургов, педиатров, а также рентгенологов, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики и лаборантов.

Не обнадеживают и данные о возрастном составе врачей: в большинстве опрошенных учреждений персонал в возрасте от 41 до 60 лет составляет 55 %, до 40 лет – 33 %, старше 61 года – 12 %. Причем большая часть специалистов в возрасте до 40 лет работает в Северном и Южном федеральных округах, от 41 до 60 лет – в Приволжском, Центральном и Уральском, а пенсионного возраста – в Дальневосточном и Центральном.

Зафиксированы и сложности с последипломным образованием: 41% опрошенных не могут его пройти, поскольку их некому заменить на работе, у 38% на него не хватает средств.

По результатам опроса были определены основные пути преодоления создавшейся ситуации.