Раздел Здоровье
18 декабря 2008, 14:39

Ограничивающие курение английские законы не помогли снизить число курильщиков

Запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу в Англии 1 июля 2007 года, не привел к сокращению числа курящих и уменьшению количества выкуриваемых сигарет.
Напротив, процент курящих мужчин в стране несколько увеличился, сообщает газета Mail Online.

Национальная служба здравоохранения (NHS) провела опрос, посвященный курению, в котором приняли участие 7 тысяч англичан.

Выяснилось, что после введения запрета на курение в общественных местах доля курящих женщин осталась прежней – 21 процент. В тоже время доля курящих мужчин увеличилась с 23 до 24 процентов. В возрастной группе мужчин от 16 до 34 лет среднее количество выкуриваемых сигарет увеличилось на 1,5 штуки – с 11 до 12,5 штук. Около трети опрошенных курильщиков заявили, что после введения запрета они стали чаще курить дома, а не в барах и ресторанах.

Основной целью введения запрета на курение в общественных местах считалась забота о здоровье пассивных курильщиков, работающих в этих учреждениях. Одновременно предполагалось, что новый закон облегчит отказ от вредной привычки для тех, кто хочет бросить курить, и соответственно, уменьшит долю курящих людей.

Результаты опроса показали, что это предположение не оправдалось. Более того, увеличение числа людей, курящих дома, может привести к увеличению риска пассивного курения для детей, считают эксперты.