Раздел Здоровье
17 декабря 2008, 16:39

С января уральские психиатры будут работать по-новому

Некоторые изменения произойдут в психиатрической службе Свердловской области уже в январе.
Как сообщили АПИ в пресс-службе областного минздрава, в Свердловской областной клинической психиатрической больнице отделение первого психотического эпизода будет увеличено до 35 коек, геронтологическое отделение №11 — до 80 коек, но в то же время наркологическое отделение №4 прекратит свое существование. Реорганизация коечного фонда связана с изменением структуры заболеваемости психическими расстройствами.

Распространенность психических расстройств в старшей возрастной группе составляет 67%, то есть потребность населения в геронтопсихиатрической помощи постоянно возрастает. В Свердловской области на начало нынешнего года функционировало 180 коек. Несмотря на общемировую тенденцию уменьшения числа стационарных коек с заменой их на стационарозамещающие технологии, помощь «возрастным» пациентам должна оказываться в больницах в связи со сложностью подбора терапии и особенностями реагирования пожилого организма на любые медицинские вмешательства. Увеличение геронтопсихиатрических коек в области на 30, позволит в комфортных условиях оказывать своевременную помощь пациентам с первыми признаками психических расстройств в пожилом возрасте.

В то же время параллельно с ликвидацией наркологического отделения, в областной психиатрической больнице №6 открывается дополнительно 35 наркологических коек для наркобольных Екатеринбурга, таким образом, общее число стационарных коек для пациентов с зависимостями в уральской столице даже увеличилось, и составит в общей сложности 280 коек.