Раздел Здоровье
9 декабря 2008, 14:16

Средний Урал объявил войну табаку

В Свердловской области разработана программа по ограничению курения. Она предусматривает введение широкомасштабных запретов, в частности на рекламу сигарет и на курение в общественных местах.
Также планируется серьезно увеличить сумму штрафов, налагаемых на продавцов, реализующих сигареты несовершеннолетним. Кроме того, необходимо увеличить эфирное время для социальной рекламы или в крайнем случае "отбить" те 5%, которые положены по закону. Как сообщила "Уралинформбюро" директор регионального Центра медпрофилактики Светлана Глуховская, крайне важным является и увеличение на пачке сигарет площади для антитабачной рекламы, в Бразилии, например, под нее занято 30% поверхности пачки. Сейчас программа находится на рассмотрении в правительстве области. Специалисты очень надеются на то, что она будет одобрена и в самое ближайшее время заработает. По словам С.Глуховской, сейчас в регионе курит 61,4% мужчин и 7,9% женщин. При этом число дымящих дам с каждым годом возрастает.

Пока программа проходит процедуры согласования, медики начали активную борьбу с курением. В Свердловской области, единственной в России, в список медицинских услуг включено лечение табачной зависимости. Школа для желающих отказаться от этой вредной привычки уже работает и ждет новых клиентов. Как заявил президент Европейского респираторного общества Николаос Сиафакас, курение - причина 4 миллионов смертей в год на планете. Эта проблема требует профилактики. В данном вопросе преуспели США, где созданы жесткие законы в отношении курильщиков. Запреты, введенные там, сегодня приносят положительные результаты - число респираторных заболеваний снизилось в разы. России, по его мнению, следует присмотреться к опыту зарубежных коллег.