Раздел Здоровье
1 декабря 2008, 10:58

Трагедия в кубанском роддоме

В роддоме умер младенец и экспертиза показала: новорожденному мальчику неправильно поставили катетер, который проткнул сердце ребенка.

В Краснодарском крае до сих пор на слуху другой случай: два года назад двухмесячная Соня Куливец осталась инвалидом, и тоже
из-за неверно введенного катетера. По по итогам этого дела были осуждены врачи. Один из них недавно покончил с собой в тюрьме.

Ребенок появился на свет в роддоме Кропоткинской городской больницы. Сразу после родов врачи поставили диагноз «Пневмония». Ребенок была направлен в палату интенсивной терапии, где через 4 дня ему и поставили катетер в подключичную вену.

Как утверждает мать ребенка, именно после этой процедуры, буквально через несколько минут, младенец умер. Смерть новорожденного взбудоражила весь Кропоткин. Здесь, в небольшом кубанском городке, новости распространяются очень быстро. В силу этих причин мать Радомира — а именно так родители назвали сына — не показывает свое лицо и не называет фамилию.

По ее словам, в роддоме врачи объяснили: ввод катетера жизненно необходим. Через специальную трубку в организм ребенка должны поступать питательные вещества. Предупредили и о том, что при вводе катетера делается анестезия, которая может вызвать осложнения — вплоть до остановки сердца.

Мать ребенка: «За мной спустилась врач и сказала: извините, я была всегда рядом, никуда не выходила, наблюдала за ребенком, но сердце остановилось».

В Следственном комитете при прокуратуре России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Результаты первого вскрытия показали, что ребенок скончался именно из-за неправильного введения катетера.

Мануил Мирзоян, старший следователь кропоткинского межрегионального следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю: «Было установлено, что непосредственной причиной смерти является тампонада сердца излившейся кровью. Это кровоизлияние в сердце произошло в результате медицинских манипуляций».

Врачи общения с прессой пока избегают. Говорят: в этом вопросе нужно разобраться более тщательно. Сейчас и в прокуратуре, и в больнице ждут результатов повторной, уже судебно-медицинской экспертизы.