Раздел Здоровье
22 ноября 2008, 14:46

Ученые близки к созданию «эликсира молодости»

Секреты вечной молодости раскрываются учеными – опыты на мышах показали, что фермент «теломеразом» может стать основным ингредиентом «эликсира вечной молодости».
Как пишет британская газета The Daily Mail со ссылкой на научный журнал New Scientist, ученые надеются, что с помощью этого фермента можно будет замедлить процессы старения.

Отмечается, что в Национальном институте Испании по изучению рака мыши жили на 50% дольше средней продолжительности их жизни. Также у них было меньше жира, лучше была координация действий, и они быстрее расщепляли сахар.

Как заявила исследователь Мария Бласко, «можно отсрочить старение мышей». С оптимизмом она смотрит и на возможное применение этого метода к людям в будущем, поскольку этот фермент способен превращать «обычный смертную клетку в клетку бессмертную». Ее слова подтверждают и недавние опыты в США, установившие, что повышение уровня теломераза в клетках белых кровяных телец помогает им бороться с заболеваниями.

Теломераз добывается из растения астрагал, часто применяемого в китайской медицине без каких-либо известных побочных эффектов. Он защищает нити ДНК в хромосомах, которые утончаются по мере деления клеток. В конечном счете, они утончаются настолько, что клетка погибает. Поддержание высокого уровня теломераза может помочь задержать процесс старения.

Однако остаются и опасения, поскольку, например, клетки раковой опухоли производят теломераз в больших количествах. Ученые, в частности, не исключают и того, что клетки могут начать непроизвольно делиться, как во время рака. Впрочем, доктор Бласко полагает, что для решения этой проблемы можно в то же время давать лекарства от рака.